「パック&レンジ」最高に使いやすいiwakiガラスの保存容器。結局最後に残ったものはこれでした。
ひきこもりの部屋からこんにちは。
小さな頃から一人遊びが大好きだったosatonです。
(ちなみに好きだった遊びは「蟻の観察」「ぬりえ」
「ブロック(レゴ)で部屋を作りひたすら間取りを考える」でした)
保存容器の断捨離3
さて今日は「保存容器の断捨離1」「保存容器の断捨離2」の続きです。
結局最後に残ったもの
「結局最後に残った保存容器」を書きたいと思います。
いくつかの保存容器を使ってみた結果
私にとって結局一番使いやすかったのはこれでした。
iwakiガラスの保存容器「パック&レンジ」
イワキガラスの パック&レンジ PS-PRN-G7というシリーズの容器です。
良い理由
- 四角く、きっちり無駄無く収納できる
- 蓋まで透明で、どこから見ても中身が確認できる
- ガラス製のため匂いが付きにくく汚れも落ちやすい
- シンプルで飽きのこないデザイン
- 強化耐熱ガラスなのでオーブン使用可、かつ落としても割れにくい
といったように、使い勝手の良い保存容器です。
(とてもおすすめです)
それで、これをメインに残す事に決めました。
収納した時は どんな感じ?
いったん全部冷蔵庫に収納してみると
こんな感じになりました。
(みにくい写真でごめんなさい)
パック&レンジ の容器だけで18個有ります。
ちょっと多い気がしますので、しばらく様子を見て
数の調整をしようと思います。
今、食材がほとんどなくて
そろそろネットスーパーに注文しようかなというタイミングで
あまり参考になるかわからない状態なのですが
ちょっと解説してみようと思います。
一番上から(この段は関係ないけど)
・奥にお米2ケース
・手前にタケノコの水煮
・右端は生姜の甘酢漬け
祖母がよく自分で取ってきた物を保存できる状態にして
容器付きで送ってきます。お米は父が大量に送ってくれました。
(本当にありがたいです)
どうしても容器がたまるのでこれらの容器も
様子をみて処分していきたいです。
・奥のパック&レンジにホール買いしたブリーチーズが小分けにして
入っています(二段)
・手前 バター(缶入り)
・雑穀
・右端は、これまた米です
・この段はパック&レンジの小サイズが
ちょうど10個収まるのでなんだか見やすくて良いです
やはり容器の形とサイズが一緒!
というのは見やすいですね。
・100均で買った容器にすぐ使うお米をいれています
その隣のパック&レンジ、やはり見やすい
チルドルーム いつもはお肉類をいれます。
パック&レンジはチルドの中にあっても
引き出さずとも何が入っているのか見えますね!
あああ、、、
なんだか恥ずかしいス。
今のところこんな状態です。
どうでのいい話ですが、2段目になぜたくさんブリーチーズが
あったかというと、実は今はまっていて
ちょこちょこ買うと高くなるので
ホールで買ってしまいました。
フランス産白かびチーズいつもお買い得! 【訳あり】ブリーチーズ ルスティックブリー1Kg |
はわ〜 (@ ̄q ̄@)うまい....
切り分けて小分けにラップして保存です。
ちょこちょこつまんだり
お料理に使ったりしています。
結構もつし美味しいです。
私はヨーグルトを食べると吹き出物ができるのですが
チーズだとなぜか大丈夫なんです。不思議です。
菌があってるのかなと思います。
だいぶ話がそれましたが
とにかく蓋が透明なのは一目瞭然で見やすい!
ということです。
パック&レンジにはこういった蓋が白いのもあります。
これもスッキリしてデザインもシンプルでいいのですが
ズボラには無理です。
蓋も透明じゃないと無理です。
ホントのところ
透明の蓋に緑色が薄らついてるのすら嫌で
パック&レンジ
蓋まで無色透明だったらサイコウ♡
なんですけどね。
ということで最後に残った保存容器はパック&レンジでした!
超おすすめです⭐︎
では今日も読んでいただきありがとうございました。
ごきげんよう。
よろしければ
ぽちっと押していただけますと
更新の励みになります↓
m(_ _ )mぺこり