小さな手乗り土鍋でタケノコご飯を作ってみる
昨日届いた小さい土鍋の使い心地が
あまりにも良かったので
今日はタケノコご飯にチャレンジしてみました。
一食分のタケノコご飯
- 洗って浸水したお米0.5合
- 水煮タケノコ少し
- 油揚げ少し
- 白だし
- みりん
- 水
材料切ります〜。
鍋が小さいので具も小さ目にします。
全部お鍋に投入〜。白だしとみりんと水も投入〜。
沸騰したのを確認してから10分炊くよ。
沸騰してるかわからなかったら蓋を開けて確認しても大丈夫。
あっ。
火が強すぎて吹きこぼれた〜。
沸騰してからは極弱火にしなくてはいけませんな。
10分炊いたら火を止めて10分蒸らします。
10分後。
でけーた。
簡単だったー。
器に盛ると、ちょうど一膳分!
美味しそう♪
今日のおかずは、お肉食べたかったのでヒレステーキ。
あとはポテトサラダと焼ピーマン。トマト。
いただきま〜す。ε=ε=┗( ´,_ゝ`)┛
うまうま。
お箸とナイフとフォークの
ちょっと変な組み合わせになってしまったけど美味しかったです。
満足 満足 ぷは〜(゚д゚) 。
我ながら、良い買い物したわあ。
( ̄¨ ̄)←ドヤ顔
では(❍ʻ◡ʻ❍)今日も読んでいただいて
ありがとうございました。
よろしければぽちっと押していただけますと
更新の励みになります↓
(ง๑•̀ω•́)ง✧
スポンサーリンク